Лого
26.04.2018 46 0Влияние алкоголя на здоровье

Как проявляется и лечится отравление метиловым спиртом?

Автор:

Метанол, также известный как древесный спирт, является обычно наиболее используемым органическим растворителем. Отравление метиловым спиртом может вызвать метаболический ацидоз, неврологические осложнения и смерть при употреблении.

Как происходит отравление метиловым спиртом?

При попадании метилового спирта в организм отравление происходит крайне быстро. Наибольшую опасность представляют продукты распада.

Распадаясь, метиловый спирт оказывает губительное влияние на организм:

  1. Муравьиная кислота провоцирует сбой кислотно-щелочного баланса (ацидоз) дефицит кислорода.
  2. Формальдегид оказывает деструктивное воздействие на сетчатку глаза и зрительный нерв.
  3. При распаде, метанол оказывает разрушающее действие на центральную нервную систему и внутренние органы. Блокируется функциональная нагрузка клеток, что приводит к их уничтожению.

Опасная доза метанола

Отравление метиловым спиртом, принятым по ошибке, может быть смертельным. Всего 30-40 мл метанола ─ опасная доза для здорового взрослого человека. Высшая токсическая доза 100 мл.

В чем отличие метилового спирта от этилового?

Метиловый спирт или метанол имеют некоторые сходные характеристики с этанолом. Это бесцветные жидкости с очень хорошей растворимостью в воде. Разница в том, что метанол очень ядовитый. Употребление небольшого количества метилового спирта уже может привести к слепоте или смерти. И метанол, и этанол имеют резкий спиртовой запах.

Этанол также ядовит, но при потреблении в больших количествах. Является ингредиентом многих спиртных напитков и может вызвать зависимость.

Метанол можно использовать для создания формальдегида или в качестве топлива. Этанол легко смешивается с метанолом. Можно отличить эти два вещества, используя простой тест. В щелочной среде и йоде этанол превратится в ацетальдегид. И ацетальдегид с йодом будет обеспечивать желтый кристаллический йодоформ. Метанол не осуществляет данную реакцию.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Первые признаки отравления метанолом:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • потеря ориентации.

Однако часто их путают с последствиями употребления алкоголя и не сразу не замечают.

Они могут появиться за несколько часов до появления основных симптомов отравления метанолом, включая:

  • головную боль;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • ощущение одышки.

Больше признаков отравления метанолом можно узнать из видео. Видео предоставлено каналом «Россия 24».

Поздние проявления интоксикации метиловым спиртом

Кроме первичных симптомов отравления метиловым спиртом, могут возникать более серьёзные последствия. Симптомы отравления метанолом могут отличаться интенсивностью и растянутостью во времени. Однако при употреблении смертельной дозы не могут иметь иного исхода, даже в случае экстренной терапии.

После отравления метанолом проявляются:

  • проблемы со зрением различной тяжести, в особо тяжёлых случаях слепота;
  • сбои в работе организма, в частности сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
  • синдром длительного сдавливания возникает вследствие длительного нахождения в коме;
  • разрушается мышечная ткань и закупориваются сосуды почек, что приводит к нарушению их работы.

Стадии интоксикации метиловым спиртом

Выделяют три основных стадии отравления метанолом:

  1. Первая стадия. Называется глазной или офтальмологической. Для данного этапа интоксикации характерно появление точек перед глазами, помутнения зрения и, как итог, потери зрения. Пострадавший ощущает, как зрение застилает мутная пелена. Зрачки перестают реагировать на свет.
  2. Вторая стадия называется коллаптиоидной. У пациента начинается аритмия, усиленное выделение пота, ощущение стеснения за грудиной. Дыхание слабое и прерывистое.
  3. Третья, наиболее опасная, стадия носит название коматозной. Кожные покровы бледнеют, становится заметен мраморный рисунок. Отключается сознание и все рефлексы организма. Нарушения в сердечной и дыхательной деятельности усиливаются, возможна остановка сердца.

Если немедленно не приступить к реанимационным процедурам, отравившийся метиловым спиртом человек погибнет через трое суток.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Основной терапией при отравлении метанолом является введение этанола.

В качестве неотложной помощи можно использовать любой твердый спирт, и также возможно внутривенное введение спиртосодержащих растворов. Рекомендуется выпить 70 миллилитров этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Используется то свойство, что этанол и метанол расщепляются одним и тем же ферментом. Целевой уровень алкоголя в крови у пациента составляет около 1 промилле для достижения желаемого защитного эффекта.

Лечение отравления метиловым спиртом в стационаре

При остром отравлении метиловым спиртом, больного следует немедленно госпитализировать, с дальнейшим лечением в стационаре. В течение первых двух часов, человеку, отравившемуся метанолом, надлежит сделать промывание желудка, а также спровоцировать рвоту, чтобы вывести часть ядов из организма.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса пациенту внутривенно вводится бикарбонат натрия. Врач с помощью соответствующего анализа должен в кратчайшие сроки определить количество метанола в крови больного. После чего необходимо вводить пациенту этанол внутривенно с расчётом: один грамм спирта на один килограмм массы тела человека в пятипроцентном растворе глюкозы.

Отравление метанолом также можно лечить, вводя пациенту через внутривенную капельницу фомепизол.

Поддерживается необходимая концентрация этанола в крови. В случае тяжелого отравления метанолом, нужно применить процедуру гемодиализа, для очищения крови пострадавшего от токсинов.

Профилактика отравлений метиловым спиртом

Лучшей профилактикой отравления метанолом является избегание попадания этого вещества в организм человека. Для того чтобы по ошибке не употребить вредный метиловый спирт, нужно всегда знать наверняка, что приобретённый алкоголь высокого качества.

Надлежит покупать спиртное лишь в проверенных магазинах, где отпускается лецензионный товар. Не рекомендуется принимать незнакомые алкогольные вещества сомнительного качества.

Метанол входит в состав:

  • антифриза;
  • копировальных машин;
  • топливных добавок (октановых ускорителей);
  • растворителей краски;
  • шеллака;
  • лакировки;
  • стеклоочистителей.

В случаях, когда речь идет о производстве, имея дело с метиловым спиртом, нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности и работать в респираторе. Ведь причиной отравления могут стать пары древесного спирта, которые также крайне токсичны.

Oбычно, во избежание травматизма, этикетки на бутылках с древесным спиртом делают яркими, кричащими. А в жидкость добавляют специальные вещества, вызывающие неприятный запах. Меры предосторожности принимают, чтобы не перепутать метанол ни с каким другим веществом.

Фотогалерея

Последствия для организма

При отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи, в результате отравления метанолом могут быть следующие последствия:

  1. Поражаются почки, вследствие чего может возникнуть острая почечная недостаточность.
  2. Нарушения в функциях мочеполовой системы.
  3. Перебои в работе центральной нервной системы, что характеризуется острыми неврозами, а иногда и судорогами.
  4. Прием метанола приводит к сердечной недостаточности, развитию гипертонии или же наоборот – гипотонии.
  5. Проблемы с дыханием, учащается сердцебиение.
  6. Дисфункция глазного нерва, которая характеризуется полной или частичной слепотой. В легких случаях происходит временное нарушение зрения.

Видео

В видео показано, как распознать метиловый спирт, чтобы не стать жертвой отравления. Видео предоставлено каналом detective 4664.

Опрос

Сталкивались ли Вы с метиловым спиртом?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта STOP alkogolizmy помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы