03.05.2018 61 2Все про алкоголизм

Признаки пивного алкоголизма и как от него избавиться

Автор:Евгений

Пивной алкоголизм — тяжелое заболевание, спровоцированное регулярным употреблением в большом количестве пенного напитка. Справиться с проблемой можно двумя способами — обратиться за помощью к специалистам или самостоятельно попытаться остановить формирование зависимости.

Что такое пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм — это особый тип аддикции, которая развивается из-за постоянного употребления пива. Ученые утверждают, что последствия данной формы алкоголизма для организма даже вреднее, чем увлечение более крепким спиртным.

Несмотря на то что не существует официального диагноза «пивной алкоголизм», остроты проблемы это не снимает. Кроме того, эта пагубная привычка развивается исподволь и незаметно для алкоголика. В итоге, к лечению приходится прибегать уже на последних стадиях, что усложняет этот процесс.

Узнать больше о проявлении пивной зависимости и о том, что с ней делать можно из видео, снятого Здоровьесберегающим каналом.

Группы риска

В группу риска пивного алкоголизма входят:

  • люди, склонные употреблять свыше литра пива в день;
  • дети, чьи родители злоупотребляют спиртным;
  • люди, в окружении которых есть тенденция к частому распитию алкогольных напитков;
  • подростки, растущие без контроля со стороны взрослых и четко сформированного понимания опасности этанола для здоровья.

Чаще всего пивному алкоголизму подвержены люди с низкой самооценкой и незначительной социальной активностью.

Разновидности пивного алкоголизма

Разновидности пивного алкоголизма:

  1. Альфа-алкоголизм. Считается мягкой формой недуга. В данном виде зависимость скорее психологическая, чем физическая. Человек может потреблять алкоголь в избыточных количествах, чтобы облегчить физическую боль или психологическое расстройство. Пивной алкоголик с альфа-зависимостью обычно способен сохранять над собой контроль. Если дистресс спадает, подверженный данной форме заболевания человек может прекратить употребление спиртного добровольно. Алкоголизм в таком виде коварен, поскольку незаметен для окружающих и зачастую для самого больного. Всё это делает выявление проблемы, а следственно и её решение, затруднительным.
  2. Бета-алкоголизм. Это следующая, более опасная стадия. Питье происходит неконтролируемо и недисциплинированно. При злоупотреблении пивом, появляется опасность тяжелого воздействия на все внутренние органы, особенно печень, почки и ЖКТ. Данная форма была впервые диагностирована и описана Стэнфордским исследователем Э. М. Джеллинеком. Бета-алкоголизм характеризуется отсутствием психологической зависимости, но с риском цирроза печени и полинейропатии.

Кроме того пивной алкоголизм может быть:

  • мужским;
  • женским;
  • подростковым (детским).

Мужской пивной алкоголизм

Особенности мужского пивного алкоголизма:

  1. Биологически представители слабого и сильного пола перерабатывают алкоголь по-разному. Средний мужчина весит больше, чем средняя женщина, и поэтому он обладает большим количеством тканей, необходимых для поглощения алкоголя.
  2. У парней также пропорционально более низкое соотношение жира и воды, чем у девушек. Это означает, что их организм способен эффективнее разбавлять и выводить этанол. Поэтому, если мужчины и женщины употребят одинаковое количество спиртного, у представителей сильной половины человечества концентрация алкоголя в крови будет ниже, чем у дам.
  3. Однако мужской организм испытывает больше вреда от воздействия этанола, чем женский. По данным статистики, представители сильного пола подвержены более высокому риску и проблемам, связанным с употреблением спиртосодержащей продукции.

Основные признаки мужского пивного алкоголизма:

  • тяга проводить время в компании;
  • низкие карьерные амбиции;
  • склонность поднять настроение с помощью алкоголя;
  • снижение сексуального влечения;
  • снижение физической активности;
  • мигрени и апатия;
  • при особо тяжёлых формах наблюдается изменение типа фигуры – появляется пивной живот и грудь, мышцы становятся дряблыми.

Женский пивной алкоголизм

Женщины пьют по тем же причинам, которые вызывают аддикцию и у мужчин:

  • необходимость расслабиться;
  • попытка обрести уверенность в социальных ситуациях;
  • для того, чтобы справиться с бессонницей;
  • избавится от стресса.

Другие причины, по которым дамы могут употреблять алкоголь, включают следующее:

  • женщины чаще пьют, если у них возникают сложности с любимым человеком;
  • нравится сам процесс употребления пива;
  • проблемы с алкоголем распространены среди девушек, не состоящих в браке или же разведенных;
  • представительницы прекрасного пола, чьи мужья имеют тенденцию выпивать, склонны к аддикции;
  • женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, пытаются справляться с негативными переживаниями при помощи алкоголя.

Подростковый пивной алкоголизм

Особенности подросткового алкоголизма:

  1. Некоторые взрослые склонны закрывать глаза на детское увлечение пивом, считая, что для многих подростков это просто этап взросления.
  2. Подросток использует алкоголь, как способ привлечь внимание противоположного пола, утвердить социальный статус в компании.
  3. Несформировавшийся организм больше подвержен привыканию к употреблению пива и к его деструктивному влиянию.

Симптомы пивного алкоголизма

Симптоматика злоупотребление веществами с высоким содержанием хмеля аналогична для алкоголизма в целом:

  1. Болезнь развивается так, что часто родственники и друзья алкоголика не могут видеть, что их любимый оказался зависимым от пивной бутылки. Победить болезнь сложно из-за того, что пациент обычно не чувствует себя попавшим в беду.
  2. Ощутимое чувство опьянения − именно тот эффект, который наиболее «ценится» потребителями пива. Кроме того, алкоголь обычно не демонстрирует явного негативного влияния в такой дозировке. Через некоторое время начинается побочный эффект, когда накапливается вредное влияние этанола.
  3. Не следует забывать, что человек постепенно начинает привыкать к постоянному употреблению напитка. Со временем увеличивается и необходимая ему доза спиртного.
  4. Вместе с тем существенно увеличивается стремление выпить, что в конечном итоге превращается в настоящую патологию. Такой признак — это первый предупреждающий звонок, который должен обозначить проблему.

Тест на наличие пивного алкоголизма подразумевает зависимость, если:

  • присутствует сильное желание постоянно употреблять пиво;
  • наблюдается неспособность установить ограничение на потребление алкоголя;
  • появилась потребность пить в больших количествах, чтобы почувствовать воздействие спиртного;
  • возникают неприятные симптомы отмены, в том случае, когда выпить возможности нет.

Стадии пивного алкоголизма

Стадии пивного алкоголизма – это степень аддикции больного от алкоголя. Они почти полностью идентичны стадиям при водочной зависимости, однако протекают менее выраженно.

Нулевая стадия

Для нулевой стадии характерны следующие признаки:

  1. Больной употребляет одну-две бутылки пива время от времени, чтобы снять напряжение после тяжёлого дня, избавиться от стрессов и т. д.
  2. Употребление пива происходит небольшими порциями.
  3. Зависимый не напивается до потери контроля и может вовремя остановиться.

В этот период пивной алкоголизм еще неразвит, имеет место только бытовое пьянство. На начальном этапе алкоголизм практически незаметен, но при отсутствии контроля может перейти в следующую стадию.

Первая стадия

Особенности:

  1. Больной повышает употребление напитка до нескольких раз в неделю. Стандартная доза возрастает до нескольких бутылок.
  2. Появляются поводы для употребления и их становится всё больше.
  3. Распитие пива может проходить «в честь» встречи, выходного, вкусного ужина или захватывающей программы по телевизору.
  4. Контроль падает, человеку уже необходимо выпивать большую порцию.

Вторая стадия

Особенности:

  1. Сопротивляемость организма растёт. Человеку необходима большая порция для достижения опьянения. После первой кружки, зависимый перестаёт контролировать потребление пива.
  2. На этой стадии возникает похмелье, провоцирующее выпить ещё алкоголя, для улучшения самочувствия. Привычка пить спиртное становится всё более навязчивой.
  3. Появляется не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Без него зависимый не может в должной мере отдохнуть, снижается физическая активность и работоспособность.

Пивной алкоголизм на второй стадии характеризуется следующими признаками:

  • потерей интереса к окружающему миру;
  • снижением уровня интеллекта;
  • отсутствием стыда, самоконтроля и желания бороться с зависимостью;
  • появлением раздражительности или депрессивных состояний;
  • приступами беспричинной агрессии.

Третья стадия

Особенности третьей стадии:

  • человек начинает употреблять крепкие напитки;
  • пиво вместе с горячительными напитками потребляется ежедневно;
  • периодически случаются тяжелые запои;
  • заболевание приобретает хронический характер;
  • эту стадию считают последней в развитии заболевания.

Влияние пивного алкоголизма на организм и его последствия

Негативные последствия потребления пива на организм:

  1. Проблемы с функционированием сердца. Появление «Мюнхенского пивного сердца», которое может иметь гипертрофическую кардиомиопатию, расширенные полости и меньшие митохондрии.
  2. Кобальт, который используется в пиве в качестве стабилизатора пены, вызывает тяжелые патологии. У многих любителей пива содержание кобальта в сердечной мышце в десять раз превышает норму. Кроме сердца, кобальт также поражает желудок человека и пищевод, вызывая воспаление этих органов.
  3. Пиво также влияет на гормональный баланс человека. Токсичные вещества и соли тяжелых металлов, являющиеся частью пива, приводят к изменениям эндокринной системы. У мужчин, которые регулярно пьют пиво, организм вырабатывает меньше тестостерона — мужского гормона. В то же время производство женских половых гормонов увеличивается. Внешний вид постепенно меняется — грудь становится больше, таз шире.
  4. Женский пивной алкоголизм увеличивает риск развития рака. Дамы, злоупотребляющие пивом, могут получить «пивные усы», и их голос становится грубее.

Пиво, потребляемое в больших количествах также вызывает:

  • нарушение функции мозга;
  • нарушение спинальных функций;
  • инфаркт;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • лактоацидоз;
  • невропатию;
  • гипонатриемию;
  • поражение зрительного анализатора;
  • поражение слухового анализатора.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение пивного алкоголизма включает в себя:

  • психологическую помощь;
  • обращение к врачу;
  • применение средств народной медицины.

Психология

Существует бесчисленное количество тренингов, методик и мотиваций для избавления от алкоголизма. Однако, наиболее выраженный эффект приносят методы, включающие в себя обращение к традиционной медицине.

Выбор данного способа лечения возможен только с согласия больного. Врач помогает определить проблему, которая стала катализатором болезни, после чего начинается борьба с самой аддикцией.

Для этого психолог:

  • помогает зависимому осознать, что необходимо отказаться от пива;
  • учит формировать привычки, благодаря которым пациенту проще будет вылечить зависимость.

Нередко при лечении пивного алкоголизма используется гипноз, однако данный метод подходит не всем категориям пациентов.

Обращение к врачу

При обращении к врачу с больным проводят не только психологическую работу. Терапия включает медикаментозный курс. Лечение нередко подразумевает детоксикацию и последующий подбор лекарств, позволяющих облегчить зависимому стресс от снижения потребления алкоголя. Такие средства помогают вылечиться быстрее.

Также используются медикаменты, препятствующие употреблению алкоголя. Так, к примеру, назначаются вещества, способные вызвать сильную интоксикацию, сродни отравлению.

К таким медикаментам относят препараты, имеющие в составе дисульфирам, блокирующий распад этанола:

  • Эспераль;
  • Тетурам;
  • Дисульфирам;
  • Лидевин и др.

На фото — наиболее эффективные фармацевтические средства, помогающие побороть пагубную привычку:

В домашних условиях

Отзывы пациентов демонстрируют сложность самостоятельного способа лечиться от пивного пьянства. Больной должен полностью осознавать болезнь и её последствия для организма. Народные средства предлагают варианты множество отваров и настоев, помогающих избавиться от алкогольной зависимости.

К наиболее действенным относят рецепты настоев:

  • на основе боярышника и льняного семени;
  • корня копытня;
  • листьев толокнянки.

Однако, важным условием, чтобы лечить аддикцию является:

  • полный отказ от алкоголя;
  • восстановление душевного спокойствия;
  • минимализация стрессов.

В таком случае больному будет проще справиться с последствиями.

Профилактика пивного алкоголизма

Психиатры рекомендуют заранее продумывать, какое количество алкоголя позволительно выпить и четко придерживаться нормы. Также полезно записывать количество выпитого для самоконтроля.

Другой полезной привычкой является изменить маршрут, чтобы не проходить мимо алкогольных магазинов. На вечеринке необходимо всегда держать под рукой безалкогольный напиток, чтобы избежать соблазна наполнить стакан пивом.

Видео

Основные методы лечения пивного алкоголизма можно узнать из видео. Видео предоставлено каналом » Артур Назаров».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта STOP alkogolizmy помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Здравствуйте, никак не могу определиться, что лучше, выпивать ежедневно 3 литра пива и 2 бцт вина или просто 4 бут вина?

    Ответить
    • Специалист Stopalkogolizmy

      Здравствуйте!

      Как нарколог должен Вам сказать, что ежедневно пить, да ещё в таких количествах — это не есть здорово. Безусловно, это зависит от ряда факторов: возраста, веса, состояния здоровья, перенесённых (текущих) заболеваний и прочего. Если Ваш организм позволяет на данный момент поступать так с собой, будьте уверены, в определённый момент он начнёт «бастовать».

      По существу Вашего вопроса определённо ответить можно только одно: смешивать спиртные напитки при употреблении — в любом случае вредно. Минусы систематического потребления пива подробно описаны в данной статье в разделе «Влияние пивного алкоголизма на организм и его последствия». А к минусам систематического потребления вина можно отнести и повышенную кислотность, и гипертензию, что в результате может привести и к язве, и к инсульту. Единственное вино, которое будет приносить организму меньший вред — это «Сангрия». А народная мудрость гласит, что лучше пить водку: во всяком случае, это очищенный продукт, и по утрам от неё не будет такого похмельного синдрома как от вина или, тем более, как от его смеси с пивом.

      Ответить